Je réduis mes déchets avec

Je réduis mes déchets avec

Le compostage individuel

Vous avez un jardin cette solution est pour vous !

Dans le cadre du programme de prévention des déchets, Le SIDEL et Trigone encouragent la pratique du compostage et proposent un « kit de compostage »  composé :

  • D’un composteur en plastique recyclé et recyclable.
  • D’un bio-seau permettant de trier les déchets alimentaires et de les transporter jusqu’au composteur.
  • D’une tige aératrice munie d’ailettes rétractables qui vous permettra d’aérer simplement votre tas de compost.
  • D’un guide du compostage regroupant les conseils d’installation et de conduite de votre composteur.
  • D’une formation aux bases du compostage de 20 minutes environ, qui vous sera dispensée lorsque vous viendrez récupérer votre kit.

Je réserve mon kit de compostage

Vous n’aurez rien à payer, le kit de compostage est intégralement pris en charge par la collectivité dans la limite d’un kit par foyer pour une période de 10 ans.

Attention : un justificatif de domicile de moins de 3 mois est nécessaire

« * » indique les champs nécessaires

* Champ obligatoire
Prénom / Nom*
Adresse*
Taille max. des fichiers : 100 MB.
Inscription newsletter*
Ce champ n’est utilisé qu’à des fins de validation et devrait rester inchangé.

Le compostage collectif

Vous n’avez pas de jardin, cette solution est pour vous !

Dans le cadre du programme de prévention des déchets, le SIDEL et Trigone encouragent la pratique du compostage en installant des aires de compostage collectif :

  • En Centre-bourg à proximité des habitants dépourvus de jardins.
  • En Pied d’immeuble pour les habitants de logements collectifs.
  • En Établissements disposant d’un service de restauration collective.

N’hésitez pas à prendre contact pour demander une étude de projet.
Nous accompagnons les projets retenus pendant une durée d’un an.

Les prérequis

  • Un nombre de foyers ou de couverts suffisant.
  • Deux référents volontaires et motivés.
  • Un approvisionnement sécurisé en matière sèche (broyat de végétaux).
  • Un lieu d’implantation adapté.

Les foyers participant à une aire de compostage collectif se verront gratuitement dotés d’un bio-seau leur permettant de trier leurs déchets alimentaires et de les transporter jusqu’à l’aire de compostage.

Le compostage collectif s’inscrit dans une démarche de convivialité et de solidarité

« Ma voisine a du mal à se déplacer, donc lorsque je vais vider mon seau à l’aire de compostage, j’en profite pour prendre le sien. L’entre-aide c’est important. »
Annie-participante à une Aire de compostage collective

Que vous compostiez seul ou en collectif, rappelez-vous les 3 règles d’Or du Compostage !

  1. Équilibre des matières
  2. Aération régulière
  3. Humidité suffisante et non excessive

Inscription à une aire de compostage collectif

« * » indique les champs nécessaires

* Champ obligatoire
Nom*
Adresse
Inscription newsletter*
Ce champ n’est utilisé qu’à des fins de validation et devrait rester inchangé.

Jardin zéro déchet

La tonte de pelouse peut être laissée au sol dans des endroits de faible passage. Ailleurs, elle peut être ramassée et compostée très facilement sèche ou fraîche en prenant quelques  précautions (pas de grande quantité d’un seul coup et bien mélanger).

La taille d’entretien des végétaux de petite section (arbres, arbustes, haies…) peut facilement être réduite en broyat, soit en passant la tondeuse dessus (pour votre sécurité équipez-vous de bottes et de lunettes de protection) et encore plus facilement si l’on investit dans un petit broyeur domestique. Ce broyat vous permettra de pailler vos massifs et/ou d’apporter un complément de matière sèche et carbonée à votre compost.

Le SIDEL, à la demande de votre Mairie, peut mettre en place sur votre commune un dispositif éphémère, le « Kiosque à Broyat » vous permettant de gérer vos branchages.

Kiosque à broyat

Le Kiosque à broyat est destiné à limiter les apports des déchets verts des particuliers en déchèterie.  

Il se déploie sur une durée de deux semaines en 3 phases :  

  1. Phase de dépôt (semaine 1) : Les particuliers peuvent venir déposer leurs branchages dans le kiosque (section de 10 cm maximum, pas de tonte ni de feuilles mortes).
  2. Phase de broyage : Le SIDEL vient sur place broyer les branchages déposés
  3. Phase de mise à disposition (semaine 2) : le broyat de végétaux est laissé à disposition des particuliers pendant une semaine. L’éventuel reliquat de broyat est récupéré par la commune.

Vous souhaitez qu’un kiosque soit installé sur votre commune ? Rapprochez-vous de votre Mairie. 

kiosque à broyat : réutilisez vos végétaux

Moins de papier

Tous les ans, plus de 30 kg de publicités atterrissent dans la boîte aux lettres des foyers français. (source : ministère de l’environnement).

Que faire pour ne plus recevoir de publicité dans sa boîte aux lettres ?

Depuis 2009, le SIDEL distribue gratuitement un auto-collant STOP PUB que l’on place sur sa boîte aux lettres. Ainsi, plus aucune publicité ne vous sera distribuée et seuls les journaux des collectivités vous parviendront.

Avec le SIDEL, réduisons no déchets, soyons éco-citoyens

Où trouver les autocollants STOP PUB ?

Les STOP PUB sont à votre disposition dans les locaux du SIDEL dans la zone industrielle de Lectoure.

Retrouvez sur la carte ci-dessous les mairies partenaires du SIDEL qui distribuent les STOP PUB :

Astuces anti-gaspi

On parle de gaspillage alimentaire lorsqu’on jette à la poubelle des denrées alimentaires, entamées ou non, qui auraient pu être consommées.

A savoir : 1,3 milliards de tonnes de nourriture sont jetés ou perdus chaque année dans le monde soit 1/3 des aliments produits sur la planète

Le gaspillage alimentaire est réalisé à toutes les étapes : de la production au transport, de la récolte à la commercialisation :

Le coût du gaspillage alimentaire par an est de 636€ pour une famille de 4 personnes (source : ADEME : 159€/personne/an)

Le gaspillage alimentaire représente des pertes de matières mais également un gouffre financier colossal pour les agriculteurs, les industriels mais également pour les consommateurs.

Le gaspillage alimentaire n’est pas une fatalité. Selon les études, 64% du gaspillage alimentaire pourrait être évité.

To top